История / История д. Дютьково

Из истории деревни Дютьково

Дютьково находится в 3 километрах от Звенигорода, на правом берегу речки Сторожки, впадающей в Москву-реку. Деревня отличается живописными окрестностями и своеобразным месторасположением: в изгибе реки, на дне глубокой лощины с поросшими хвойными лесом склонами.

Дютьково - не единственная на территории Одинцовского района деревня с таким названием. Под Кубинкой, на р. Дуденке, притоке Нары, находится другая деревня Дютьково. Из летописей известно, что у великого московского князя Семена Гордого в боярах служил Андрей Иванович Кобыла, родоначальник многих дворянских родов. Он пользовался доверием великого князя и в 1346 г. ездил в Тверь за его невестой Марией Александровной. Потомкам Кобылы под Звенигородом принадлежали значительные владения, ряд из которых достался его внуку Федору Александровичу. Федор, живший в конце XIV в., имел прозвище Дютка, от которого произошли названия обоих селений, возникших примерно на рубеже XIV-XV вв. Это подтверждается и тем, что по данным родословцев Федор Дютка служил именно князю Юрию Дмитриевичу Звенигородскому. Единственный сын Федора - Иван умер в "великий мор" (1417 или 1420 гг.), и многие из его вотчин, в том числе и Дютьково, перешли в число дворцовых владений, отдававшихся в поместья.

В известных нам источниках впервые Дютьково упоминается в 1558 г., когда находилось в поместье за боярским сыном Никифором Ивановичем Заболоцким. К сожалению, история Дютькова в XVI-XVIII вв. практически не изучена, и мы можем отметить лишь отдельные ее вехи. Судя по писцовой книге 1624 г., владельцем этих земель значился Гаврила Ильич Одинцов. В 1704 г. сельцо Дютьково находилось в вотчине Родиона Сабурова. В середине XVIII в. оно принадлежит его внукам - гвардии капитан-поручику Михаилу Андреевичу и подпоручику Алексею Андреевичу Сабуровым. В 1786 г. за девицей Анной Михайловной Сабуровой здесь значились 22 ревизские души.

По "Экономическим примечаниям" конца XVIII в. сельцом владела уже генерал-майорша Елизавета Михайловна Цимерманова. В Дютькове считалось 6 дворов, где жило 38 душ мужского и 45 женского пола, стоял господский двухэтажный деревянный дом со службами, а на речке работала деревянная "раструсная" мельница. Крестьяне находились "на господском изделии и на пашне" и, как отмечалось, жили "посредственно".

По сведениям 1852 г. сельцо Дютьково было во владении "чиновника 5-го класса" Ивана Васильевича Лаврентьева. При нем здесь находилось уже 20 дворов, где жило 66 мужчин и 99 женщин. В 1857 г. Лаврентьев продает Дютьково камер-юнкеру, надворному советнику графу Григорию Александровичу Кушелеву-Безбородко. Но граф владел этими землями только до 1865 г., когда они перешли к коллежскому секретарю Дмитрию Поводрастову. При Кушелеве-Безбородко тут появилась ткацкая фабрика, где стали работать местные жители. Но в 1880-е годы дело пришло в упадок, и фабрика вскоре закрылась. Статистика 1890 г. отметила в деревне 175 жителей.

В конце XIX - начале XX вв. Дютьково становится дачной местностью. Здесь бывали многие представители музыкального мира; в 1880-е годы в Дютькове бывал И.И.Левитан, отдыхавший поблизости в Саввинской слободе. Впечатления от живописных окрестностей Дютькова отразились в его работах этого периода.

Бывали здесь художники А.Е.Архипов и А.К.Саврасов. Достопримечательностями здешних мест являются само месторасположение деревни, склоны с хвойными лесами, напоминающие пейзажи Швейцарии, гора «Олимп», или «Танеевский обрыв», откуда открывается красивейший вид на деревню и где любил отдыхать С.И. Танеев, дом, в котором он жил на даче и умер.

М.Л. Серая, Т.Л. Жирнова

+7 (985) 727-50-08

143180 Московская область, г. Звенигород, микрорайон Дютьково, д.23а.
Часы работы: ср-вс 09:00-17:00

Яндекс.Метрика